• Miyama Castellana (Entrada)

Miyama Castellana. Uno de los restaurantes top de cocina japonesa en la capital

Visitado el 27 de mayo de 2017


Decir que Miyama Castellana es uno de los restaurantes top de cocina japonesa en la capital es un obviedad. Para la crítica especializada y para la inmensa mayoría de los muchos aficionados a dicha cocina es así y, además, lo es desde su apertura.

Abierto a comienzos del 2009 en pleno Paseo de la Castellana madrileño, su vocación es ser el buque insignia del grupo Miyama (tiene otro establecimiento de igual nombre en la calle Flor Baja), situándose en el grupo de restaurantes japoneses de referencia. Y casi desde su comienzo lo consiguieron: hoy es un lugar donde incluso para los ciudadanos japoneses que habitan en la capital significa un restaurante de alta calidad.

No tiene unas instalaciones que se caractericen por el lujo precisamente, en ese aspecto no destaca. Visualmente no impacta; a primera vista es una decoración diríamos “funcional”,  mimimalista, pero es un espacio cómodo y agradable.

Local de forma alargada, bien iluminado, con barra de sushi a la derecha, de tamaño medio; sala con mesas a la izquierda y más mesas al fondo a la derecha, una vez pasada la barra y la cocina.

Los puntos fuertes de este establecimiento son la sala y la oferta gastronómica.

Un servicio de sala súper atento y amable. Siempre con una sonrisa en los labios, recomiendan y explican los platos y atienden las dudas que te puedan surgir.

Una oferta gastronómica que comienza con una carta de vinos muy interesante en términos de calidad y cantidad, aunque es cierto que se encuentra en proceso de cambio, pero ello no limita en absoluto su interés.

Una carta de comida que marca uno de los elementos diferenciadores de este restaurante frente a otros restaurantes japoneses. Ofrece una alta calidad de pescados y mariscos, tanto nacionales como importados, además de especialidades de la cocina nipona poco frecuentes en otros restaurantes similares. A título de ejemplo: un Kawara Soba o un Chawanmushi o un Bento o unos excelentes cortes de wagyu y sin olvidar los Sushi New Style, un sushi donde se utilizan elementos y preparaciones ajenos a la tradición nipona y cada vez con más adeptos entre la clientela y restauradores.

Para esta nueva visita (y ya van unas cuantas aunque es verdad que desde la última visita había pasado bastante tiempo) la comanda, regada con un más que correcto Enate de uva gewurstraminer, ha consistido en:

– Aperitivo: Ensalada de alga wakame con sésamo. El clásico comienzo en un lugar de estas características.

Miyama Castellana (Wakame)

Miyama Castellana (Wakame)

Suri Nagashi. A propuesta de la persona que nos atiende en sala. Muy buen comienzo, se podría considerar como una especie de gazpacho japones, pero manteniendo diferencias de textura respecto al nuestro. Hecho con una sopa de edamame acompañada con tofu y algas y con un gajo de lima para aportar un toque cítrico. Francamente bueno.

Miyama Castellana (Suri Nagashi)

Miyama Castellana (Suri Nagashi)

Tartar de vieiras con huevas de salmón con Mizorezu (vinagreta japonesa). Muy buen producto y muy suave vinagreta.

Miyama Castellana (Tartar de vieiras)

Miyama Castellana (Tartar de vieiras)

Tataki de pez limón (Hamachi). Ligeramente marcado a la plancha, con dos salsas (ponzu y vinagreta de jerez con aceite de trufa) coronado con cebollino, sésamo y nabo hilado. Brutal. Para repetir.

Miyama Castellana (Tataki de pez limon)

Miyama Castellana (Tataki de pez limon)

Nigiris flameados de toro, tortilla japonesa (Tamagoyaki) , anguila y  vieira. Cada uno en su estilo, muy buenos.

Miyama Castellana (Nigiri de toro)

Miyama Castellana (Nigiri de toro)

Miyama Castellana (Nigiri de Tamagoyaki)

Miyama Castellana (Nigiri de Tamagoyaki)

Miyama Castellana (Nigiri de anguila)

Miyama Castellana (Nigiri de anguila)

Miyama Castellana (Nigiri de vieira)

Miyama Castellana (Nigiri de vieira)

Sukiyaki de wagyu con verduras y fideos udon. Un plato colosal. Una especie de infernillo en el centro de la mesa en cuyo interior un preparado de soja, sake, mirin y azúcar se lleva a ebullición, momento en el que se introducen col china, zanahorias, tres tipos de setas japonesas, puerros y tofu. Cuando ya hierve, se introduce apenas unos instantes unas finas tiras de wagyu, que posteriormente empapas en huevo batido, lo llevas a la boca y levitas de gusto. Pero no acaba ahí el plato, cuando acabas con la carne prosigues con las verduras y las setas y para rematar, si lo solicitas, te traen unos fideos tipo udon que absorben la riqueza de sabor de la salsa. Un plato muy completo, con muchos matices de sabor, un plato para repetir y recomendar.

Miyama Castellana (Sukiyaki de wagyu - Wagyu)

Miyama Castellana (Sukiyaki de wagyu – Wagyu)

Miyama Castellana (Sukiyaki de wagyu - Huevo batido)

Miyama Castellana (Sukiyaki de wagyu – Huevo batido)

Miyama Castellana (Sukiyaki de wagyu - Verduras y setas)

Miyama Castellana (Sukiyaki de wagyu – Verduras y setas)

Miyama Casellana (Sukiyaki de wagyu - Udon)

Miyama Casellana (Sukiyaki de wagyu – Udon

Mousse de chocolate negro y yuzu con helado y sorbete de mandarina. Clásica combinación que funciona bien siempre.

Miyama Castellana (Chocolate y mandarina)

Miyama Castellana (Chocolate y mandarina)

Helado de cerveza japonesa y salsa de mango con cacahuete y rematado con un cristal de sésamo. Postre correcto.

Miyama Castellana (Helado de cerveza japonesa)

Miyama Castellana (Helado de cerveza japonesa)

Cafés con hielo con sus petits fours correspondientes ponen el punto final a esta nueva visita a uno de los mejores restaurantes japoneses de la capital.

Por cocina y sala, sin duda, tiene muy merecido su reconocimiento entre crítica y público.


Miyama Castellana

C/ Paseo de la Castellana, 45  Madrid

Tlf: 91 391 00 26

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5Puntuación

Miyama Castellana forma parte del grupo de restaurantes japoneses más prestigiosos de la capital.

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