8 posts etiquetados Cocina andaluza

Alevante. Segundo restaurante de Angel León que obtiene una estrella Michelin.

Alevante, hablando en términos de reconocimientos gastronómicos, es el segundo de los restaurantes del chef gaditano Angel León, en obtener la reputada estrella concedida por la guía Michelin.  En este caso, a diferencia del buque insignia del chef: Aponiente que ostenta la máxima distinción con tres estrellas, se trata de una estrella, pero viendo su calidad, no seria descabellado que en un futuro pudiera incrementar el numero de estrellas.  Igualmente, la no menos prestig... Seguir leyendo

Casa Bigote. Referente en el sanluqueño Bajo de Guía para los aficionados a la buena mesa.

Casa Bigote es un restaurante ubicado en el sanluqueño Bajo de Guía, que por su calidad y por su larga presencia en la zona, pasa por ser uno de los lugares más reconocidos y no solo en Sanlúcar. ¿Quien no ha oido hablar alguna vez de Casa Bigote?  Referencias de este lugar existen en casi todas las guías gastronómicas y revistas especializadas. Por citar algunas, la guía Michelin le otorga el reconocimiento como Bib Gourmand o la guía Repsol que le concede un sol.  Su ... Seguir leyendo

El Faro de Cadiz. Restaurante referente de la cocina tradicional en Cadiz.

El Faro de Cadiz, ubicado en el gaditano barrio de la Viña, es uno de los restaurantes de referencia en la ciudad.  Abrió sus puertas en 1964 en forma de taberna ofreciendo una cocina sencilla, popular, donde los pescados de la bahía eran el punto central de sus propuestas.  Su fundador, Gonzalo Cordoba, con el tiempo fue reconocido como la persona que supuso el resurgimiento de la cocina gaditana, mostrando que la cocina de esta tierra es algo más que el pescado frito.  En ... Seguir leyendo

La Casa del Farero. Situado junto al mar, con vistas espectaculares.

La Casa del Farero es un restaurante situado en el antiguo poblado de Sancti Petri, espacio con amplia historia y que desde el ayuntamiento de Chiclana se pretende revitalizar.  Ubicado al pie del caño de Sancti Petri y frente al parque natural de la Bahia de Cádiz y a la zona de esteros, viene a ocupar el lugar donde se ubicaba la casa del guarda de las instalaciones que en tiempos pasados existían por allí.  Aunque hoy - salvo por la presencia de algunos locales de ... Seguir leyendo

Francisco Fontanilla. Para muchos entendidos el mejor restaurante de Conil.

El restaurante Francisco Fontanilla, fundado en 1964, para muchos de los entendidos es el mejor restaurante de Conil y para el resto de aquellos, está entre los dos mejores.  Instalado en primerísima línea de la playa de la Fontanilla, y digo primerísima línea porque desde su terraza das apenas un pequeño salto y caes en la misma playa, con lo cual mas cercanía es difícil conseguir. Es como comer en la misma playa.  Lo primero que llama la atención al llegar, es la ... Seguir leyendo

Marengo. Un pedacito de la gastronomía andaluza en la capital.

Marengo es un espacio de reciente apertura en el barrio madrileño de Chueca que viene a incrementar la presencia de restaurantes de cocina andaluza en la capital.  El local madrileño de Marengo es el “hermano capitalino” del restaurante -con igual nombre- sito en la población gaditana de Vejer de la Frontera y regentado por Virginia Nieto y su socia Laura Quintanilla.  Pero las inquietudes crecen y ello lleva a desdoblar el restaurante y proceder a su instalación en la ... Seguir leyendo

Glass Mar. El desembarco de Angel León en la capital.

Glass Mar supone el desembarco del triestrellado chef Angel León, en la capital.  Ocupa un espacio en el interior del Hotel Urban -sin puerta independiente de acceso- y que viene a reforzar la potente oferta gastronómica de dicho hotel: el restaurante Cebo con una estrella michelin y Glass Mar del triestrellado Angel Leon. El primero a la izquierda de la entrada y el segundo a la derecha.  Paredes acristaladas, uso del blanco y el negro en la decoración, luminosidad, tarros ... Seguir leyendo

Surtopía. Un restaurante de cocina andaluza diferente

Surtopía, restaurante ubicado en el barrio de Salamanca, ofrece una cocina andaluza en general, gaditana en particular y sanluqueña como mayor proximidad. Pero dicho así, se podría pensar que se trata de un restaurante más de los que ofrecen la clásica cocina de aquella región. Pues no, Surtopía no es un restaurante más. Olvídense si piensan encontrar el pescaíto frito y demás productos típicos, aquí hay un chef, José Calleja, sanluqueño para más señas, que ya hace ... Seguir leyendo