• Miguel de Cervantes (Entrada al local)

Miguel de Cervantes. Buena cocina en la ciudad complutense.

Visitado en Octubre de 2018

El restaurante Miguel de Cervantes – todo un clásico de la ciudad complutense-, ocupa la planta baja, del Hostal del mismo nombre.

Instalado en un edificio, rehabilitado e inaugurado con su actual uso en 1991, pero cuyos cimientos datan del siglo XVI, está situado en una calle peatonal, muy céntrica, situada de forma perpendicular a la calle Mayor. Una calle que reúne algunos edificios que forman parte de la historia de la ciudad. 

Saliendo del restaurante y casi enfrente, se encuentra un convento de clausura de carmelitas descalzas, que fue fundado a mediados del siglo XVI, en colaboración con Santa Teresa de Jesús, convento del que fuera priora sor Luisa de Belén, hermana de Miguel de Cervantes, y que presenta una fachada y otros espacios interiores atribuidos a Alonso de Covarrubias. 

Saliendo del restaurante hacia la izquierda y sobre el centro de la calle, en su lado derecho, se encuentra la casa natal de Manuel Azaña, el que fuera presidente de la II República española. Edificio que data del XVI, recuperado por la familia después del asalto, saqueo y posterior ocupación durante la Guerra Civil por la Falange que la ocupó hasta finales de los años cincuenta del siglo pasado. Hoy la vivienda, que no es visitable, es ocupada por un descendiente del político alcalaíno.  

Y ya al final de la calle, a escasos cincuenta metros y haciendo esquina con la calle Mayor, se encuentra la Casa Museo dedicado a Miguel de Cervantes. 

Volviendo al edificio que ocupa el restaurante Miguel de Cervantes, se encuentra distribuido en dos plantas, la superior dedicada al hostal y la inferior donde se ubica la recepción y el restaurante. 

Posee un patio central techado, mas propio para celebraciones o eventos, y alrededor del mismo, en una galería acristalada con una decoración sencilla que aporta una sensación de comodidad, se distribuyen las mesas del restaurante. Mesas bien montadas y con buena separación entre ellas. 

Miguel de Cervantes (Vista del comedor)

Miguel de Cervantes (Vista del comedor)

Servicio de sala de corte clásico, de corte profesional y formal, muy atentos a las necesidades del comensal. 

Su oferta gastronómica responde a la oferta propia de la zona, es decir cocina de clara ascendencia castellana, ofreciendo una carta amplia distribuida en varios epígrafes: Sugerencias, entradas, arroces, carnes, pescados y postres. Igualmente ofrecen un menú diario con bastante variedad a 25€ y un menú especifico de fin de semana por 35€ 

Actualmente y con la incorporación del chef Eduardo Campo Dominguez, sin perder su raíz de cocina castellana, se aprecia una evolución en las propuestas, que se muestran con toques más creativos, con pinceladas de cocina fusión o con mejoras en la presentación de los platos. 

 Varias han sido las visitas efectuadas a este restaurante, por ello vamos a incluir fotos que no se ajustan a una única visita, pero que pueden dar una idea de sus propuestas.

Miguel de Cervantes (AOVE, pan, tomate y alioli)Miguel de Cervantes (AOVE, pan, tomate y alioli)

Miguel de Cervantes (AOVE, pan, tomate y alioli)

Miguel de Cervantes (Ensaladilla rusa con acompañamiento de espuma de aceitunas)

Miguel de Cervantes (Ensaladilla rusa con acompañamiento de espuma de aceitunas)

Miguel de Cervantes (Alcachofas confitadas sobre una cama de crema de patata trufada)

Miguel de Cervantes (Alcachofas confitadas sobre una cama de crema de patata trufada)

Miguel de Cervantes (Zamburiñas a la parrilla con su ajada)

Miguel de Cervantes (Zamburiñas a la parrilla con su ajada)

Un aspecto destacable, producto de la incorporación del nuevo chef, es el capitulo dedicado a los arroces. En ellos se aprecia la mano de un chef que aunque de origen alcalaíno, su paso por restaurantes de postín en la comunidad valenciana, donde llegó a tener establecimiento propio, se nota y mucho en la textura y el sabor de sus arroces, te trasladan a aquella zona.

Miguel de Cervantes (Fideua marinera)

Miguel de Cervantes (Fideua marinera)

Miguel de Cervantes (Arroz negro con puntillas y alioli)

Miguel de Cervantes (Arroz negro con puntillas y alioli)

Miguel de Cervantes (Arroz del senyoret)

Miguel de Cervantes (Arroz del senyoret)

Similar sucede en el capitulo de postres, hay variedad y originalidad, pero sin renunciar a los postres típicos de la ciudad, aunque en este caso – me refiero a la conocida costrada alcalaína– dejan su huella en forma de una versión, que en mi opinión mejora la formula original, haciéndola más ligera pero igual de apetecible. 

Miguel de Cervantes (Falsa torrija de mango caramelizado con helado de fruta de la pasión)

Miguel de Cervantes (Falsa torrija de mango caramelizado con helado de fruta de la pasión)

Miguel de Cervantes (Tarta rota de fresón y yogurt griego sobre bizcocho de naranja)Miguel de Cervantes (Tarta rota de fresón y yogurt griego sobre bizcocho de naranja)

Miguel de Cervantes (Tarta rota de fresón y yogurt griego sobre bizcocho de naranja)

Miguel de Cervantes (Tarta homenaje a St. Patrick - Bizcocho de chocolate con cerveza negra, helados de dos intensidades de chocolate, helado de mandarina y espuma de mandarina)

Miguel de Cervantes (Tarta homenaje a St. Patrick : Bizcocho de chocolate con cerveza negra, helados de dos intensidades de chocolate, helado de mandarina y espuma de mandarina)

Miguel de Cervantes (Tarta Costrada)

Miguel de Cervantes (Tarta Costrada)

Sin duda se trata de un restaurante que, además de por su localización, ofrece una calidad de cocina que le hace ser un lugar de visita más que recomendable y no solo para los visitantes foráneos, también para los locales. 

Miguel de Cervantes, Hostal – Restaurante

Calle Imagen, 12  Alcalá de Henares  (Madrid)

Tlf:    91 883 12 77 

Precio medio, en torno a 40 – 45  €/pax (Basado en el menú de fin de semana)

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Resumen

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El Miguel de Cervantes es un restaurante de hotel, situado en una calle peatonal, muy céntrica - perpendicular a la calle Mayor - y que reúne edificios que recuerdan la historia de la ciudad complutense. En él se ofrece, en un ambiente tranquilo y cómodo, una cocina de base castellana pero con toques personales, toques de cocina fusión y un apartado dedicado a arroces, que recuerdan y mucho a los arroces levantinos. Sin duda es una buena opción entre las propuestas que ofrece la ciudad.

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