• Ricard Camarena Restaurant

Ricard Camarena. Un restaurante más que sobresaliente

Visitado el 21 de abril de 2017


Ricard Camarena Restaurant es uno de los restaurantes más conocidos y reconocidos, tanto por crítica como por los aficionados al buen comer, de Valencia, de la Comunidad Valenciana y de España.

El chef y propietario, Ricard Camarena, es un chef que goza de un sólido prestigio que se ha ido acrecentando a lo largo de su trayectoria profesional.

Su trayectoria comienza en el 2001 en Barx, su pueblo natal, donde inicia su carrera profesional con el restaurante de la piscina del pueblo. Crece la fama del lugar y en 2004 se traslada a Gandía, donde abre Arrop, nombrado Mejor Restaurante Revelación en la edición del 2006 de Madrid Fusión. En 2007 obtendrá una estrella Michelín para el restaurante y su nombramiento como Mejor Jefe de Cocina por la Academia Valenciana de Gastronomía. En 2009 traslada el restaurante Arrop de Gandía a Valencia, con el nombre de Arrop Ricard Camarena, seguirá su crecimiento de tal manera que en 2010 consigue de nuevo una estrella Michelín y en 2011 el máximo reconocimiento por la guía Repsol, tres Soles.

En el 2012, cierra Arrop y abre Ricard Camarena Restaurante, consiguiendo ese mismo año la estrella Michelín (que luce orgullosa en su salón principal) y manteniendo los tres Soles de la Guía Repsol.

Ricard Camarena Restaurant (Sala)

Ricard Camarena Restaurant (Sala)

Ese mismo año, 2012, se inicia la creación de otros espacios que conforman el universo Camarena: Central Bar, Canalla Bistro, Ricard Camarena Colón, Ricard Camarena Lab y Habitual, todos en la ciudad de Valencia. A esa lista se une la sucursal de Canalla Bistro en México y la próxima apertura en el espacio Platea (en la Plaza de Colón, de Madrid) de Canalla Bistro Madrid con una oferta gastronómica entre Canalla y Habitual.

Este 2017, – se anuncia comienzos de Julio-,  supondrá el traslado al Centro de Arte Bombas Gents, ocupando un local que le reportará mayor y mejor espacio para atender a la clientela y desarrollar su capacidad creativa. 

En su todavía actual ubicación – durante el verano se producirá el traslado-, presenta un local elegante dentro de la sobriedad, con la cocina a la vista, mesas bien dispuestas, bien equipadas y con buena separación entre ellas. Sobresale una mesa larga situada muy cerca de la cocina, ocupando el lugar ideal para ver de cerca el trabajo del equipo de cocina.

Servicio de sala muy profesional, acorde con la categoría del lugar. Muy atentos al comensal, muy pendientes de los detalles, explicando la composición de los platos y con el propio Ricard saliendo a sala a servir y explicar platos. Buen detalle.

Importante oferta vinícola, por cantidad y por calidad. Pero fieles a nuestra idea nos decantamos por un blanco de la tierra, en este caso, un Costa Diva del 2014, uva moscatel romano con ocho meses de fermentación, rico y sabroso.

La oferta gastronómica de Ricard Camarena es una oferta personal, basada en el sabor, en el sabor de cada producto, sin falsos artificios que enmascaren y doten a cada producto de sabores que les son ajenos. Aquí no hay trampantojos, ni esferificaciones, aquí solo hay producto tratado lo necesario para que despliegue su sabor más íntimo, el auténtico, el que en muchos lugares se disipa o incluso se oculta con añadidos que, en muchos casos, les son extraños.

Basa su oferta en menús de degustación, largo y corto, ambos precedidos por un preludio consistente en numerosas pequeñas preparaciones, a modo de tapas. Nuestra elección fue el menú corto, y que el día de la visita estuvo constituida por:

PRELUDIO

– Jugo de pollo de corral, limón y jerez

Ricard Camarena Restaurant (Jugo de pollo de corral)

Ricard Camarena Restaurant (Jugo de pollo de corral)

– Vainas frescas con tocino ibérico

Ricard Camarena Restaurant (Vainas frescas con tocino ibérico)

Ricard Camarena Restaurant (Vainas frescas con tocino ibérico)

– Capuccino de tomate, habitas y hierbabuena

Ricard Camarena Restaurant (Capuccino de tomate)

Ricard Camarena Restaurant (Capuccino de tomate)

– Lechuga y ensaladilla rusa de corvina

Ricard Camarena Restaurant (Lechuga y ensaladilla rusa de corvina)

Ricard Camarena Restaurant (Lechuga y ensaladilla rusa de corvina)

– Nabo, rábano y caviar de salmón y Piel de calabacín, steak tartar y requesón

Ricard Camarena Restaurant (Nabo, rábano y caviar de salmón y Piel de calabacín, steak tartar y requesón)

Ricard Camarena Restaurant (Nabo, rábano y caviar de salmón y Piel de calabacín, steak tartar y requesón)

– Cebolla, ajo negro y trufa / Remolacha, anguila y eneldo / Patata nueva, all i pebre y almendras

Ricard Camarena Restaurant (Cebolla, remolacha, patata nueva)

Ricard Camarena Restaurant (Cebolla, remolacha, patata nueva)

– Apio a la brasa, pollo y mostaza

Ricard Camarena Restaurant (Apio a la brasa)

Ricard Camarena Restaurant (Apio a la brasa)

– Espárragos verdes con mantequilla de café

Ricard Camarena Restaurant (Espárragos verdes con mantequilla de café)

Ricard Camarena Restaurant (Espárragos verdes con mantequilla de café)

PLATOS PRINCIPALES

– Ensalada de primavera, infusión fría de tomate ahumados y hierbas

Ricard Camarena Restaurant (Ensalada de primavera)

Ricard Camarena Restaurant (Ensalada de primavera)

– Cocochas de merluza,  alcachofas e infusión de bollit valenciano

Ricard Camarena Restaurant (Cocochas de merluza)

Ricard Camarena Restaurant (Cocochas de merluza)

– Gamba roja, guisantes estofados al pesto

Ricard Camarena Restaurant (Gamba roja y guisantes estofados)

Ricard Camarena Restaurant (Gamba roja y guisantes estofados)

– Rodaballo, jugo de sus huevas y ajos tiernos

Ricard Camarena Restaurant (Rodaballo)

Ricard Camarena Restaurant (Rodaballo)

– Roast beef y espárragos blancos

Ricard Camarena Restaurant (Roast Beef)Ricard Camarena Restaurant (Roast Beef)

Ricard Camarena Restaurant (Roast Beef)

POSTRES

– Soda fría con vinagre de yuzu

Ricard Camarena Restaurant (Soda fría)

Ricard Camarena Restaurant (Soda fría)

– Manzana, yogurt y cardamomo / Fresa, remolacha e hibiscus

Ricard Camarena Restaurant (Manzana y fresa)

Ricard Camarena Restaurant (Manzana y fresa)

– Pastel templado de calabaza asada, yogurt y jengibre.

Ricard Camarena Restaurant (Pastel templado de calabaza)

Ricard Camarena Restaurant (Pastel templado de calabaza)

– Plátano asado, chocolate y vinagre de granada

Ricard Camarena Restaurant (Plátano asado)

Ricard Camarena Restaurant (Plátano asado)

Tendría que repetir los adjetivos que describirían las bondades de los platos para todas y cada una de las preparaciones, algo que, por reiterativo, sería tedioso y aburrido de leer. Para evitarlo, resumiré nuestra visita en una frase: hemos disfrutado de uno de los menús más completos y equilibrados de los últimos tiempos.

Un menú lleno de matices que denota un gran trabajo en cocina y que hubiera merecido en muchos de los platos una acción muy clara: “levantarte de la mesa y aplaudir”.

En resumen, Ricard Camarena es uno de los grandes cocineros de este país. Y aunque las comparaciones son odiosas, – y lo son-, cuando degustas esta cocina y la que realizan otros estrellados de igual e incluso superior número de estrellas, a la mente te viene una pregunta y automáticamente, como respuesta, aquella frase, ya casi mítica:

– “Y este lugar, ¿sólo tiene una estrella?”
–  “Manda Güevos”


Ricard Camarena Restaurant

C/ Dr. Sumsi, 4 Valencia

Tlf: 963 355 418

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Resumen

5Puntuación

Ricard Camarena Restaurant es uno de los restaurantes más conocidos por los aficionados al buen comer.

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