• Los Faroles de Minaya (Entrada al local)

Los Faroles de Minaya La unión de dos clásicos de la cocina de Guadalajara.

Visitado en Diciembre de 2018

Los Faroles de Minaya es un restaurante ubicado en pleno centro de la ciudad de Guadalajara y que, de alguna manera, representa la “fusión” de dos establecimientos que figuraban entre los tres más representativos y conocidos de la capital de la Alcarria. 

De una parte el antiguo restaurante Minaya, un local muy elegante, que ocupaba el mismo espacio donde se ubica el actual, y donde el que escribe recuerda haber disfrutado una de las mejores tartas Alaska que recuerda, y por otra parte el restaurante Los Faroles, situado a pie de la carretera N-II y que por su cocina y su atención, fue un restaurante muy frecuentado, y no solo por aquellos que transitaban por dicha carretera sino además, por los amantes de la buena cocina del llamado corredor del Henares, que en dicho establecimiento tenían un lugar de referencia para el buen yantar. 

Pero los tiempos cambian – como todo en la vida-, y llegó el momento de cerrar Los Faroles – hoy su antiguo espacio está ocupado por otro restaurante-, y dos de los antiguos socios siguieron adelante en el mundo de la restauración. Estos, junto con parte del personal, se hicieron con el control del antiguo Minaya. Ahí comenzaron con el cambio de nombre del local, que pasó a denominarse Los Faroles de Minaya, como queriendo dejar clara la “fusión” de ambos conceptos. 

Decía al comienzo que goza de una ubicación muy céntrica, en plena calle Mayor y frente a la Plaza del Jardinillo, ocupa una parte del que fuera el palacio de los condes de Coruña y vizcondes de Torija, un edificio histórico de mediados del siglo XVI, muy reformado como consecuencia de los múltiples usos que a lo largo del tiempo ha tenido, y que mantiene en el comedor del restaurante, su artesonado original de la época, y cuya contemplación supone un aliciente para la visita al lugar. 

Los Faroles de Minaya (Una vista del comedor)

Los Faroles de Minaya (Una vista del comedor)

Los Faroles de Minaya (Vista parcial del comedor)

Los Faroles de Minaya (Vista parcial del comedor)

Los Faroles de Minaya (Vista del artesonado original del XVI que forma el techo del comedor)

Los Faroles de Minaya (Vista del artesonado original del XVI que forma el techo del comedor)

El “nuevo” restaurante mantiene algunas de los elementos que caracterizaron a Los Faroles a lo largo de sus muchos años de actividad: un servicio de sala muy atento, muy cordial y cariñoso con sus clientes, y una cocina tradicional, de temporada, con tamaños de raciones más que generosas, – aquí está prohibido pasar hambre-, y ofreciendo un buen producto: verduras, pescados, carnes e incluso postres salen de sus cocinas elaborados según recetas tradicionales, bien elaboradas, sabrosas y donde los guiños a una cocina más moderna, más actual, son comedidos. 

Su oferta gastronómica se acompaña con una carta de vino, de corte clásico, orientada a una clientela afín a referencias concretas. 

A titulo de muestra – son muchas visitas-, incluyo algunas de las elaboraciones que nos parecen más significativas de entre sus propuestas. Mostramos fotos de sus sardinas, sus verduras, sus pescados, sus postres y un plato que destacamos: su Tournedo Los Faroles, plato que procede de sus primeras cartas, y que forma parte de las comandas del que escribe desde la primera visita. Se trata de un plato elaborado con una excelente carne, una salsa a base de jamón, champiñones y vino y con sus acompañamientos de zanahorias y patatas panaderas. Un plato que después de muchas visitas, y aunque no siempre ha tenido el mismo punto, me parece que es el más emblemático del lugar. 

Entrantes.

Buena chistorra, jamón, unas excelentes almejas y unos lomos de sardinas sobre una cama de tomate natural más que notables.

Los Faroles de Minaya (Chistorra)

Los Faroles de Minaya (Chistorra)

Los Faroles de Minaya (Jamón del rico)

Los Faroles de Minaya (Jamón del rico)

Los Faroles de Minaya (Lomos de sardina sobre tomate natural)

Los Faroles de Minaya (Lomos de sardina sobre tomate natural)

Verduras.

Pencas de acelgas apenas salteadas con jamón y gambas y una curiosa interpretación de la tempura de verduras.

Los Faroles de Minaya (Pencas de acelga salteadas con jamón y gambas)

Los Faroles de Minaya (Pencas de acelga salteadas con jamón y gambas)

Los Faroles de Minaya (Tempura de verduras)

Los Faroles de Minaya (Tempura de verduras)

Pescados.

Según temporada, buen bacalao, lubina a la bilbaina, buen rape y un excelente atún a la plancha.

Los Faroles de Minaya (Bacalao con puerros y puré de patata)

Los Faroles de Minaya (Bacalao con puerros y puré de patata)

Los Faroles de Minaya (Rape en salsa verde)

Los Faroles de Minaya (Rape en salsa verde)

Los Faroles de Minaya (Chipirones con cebolla confitada)

Los Faroles de Minaya (Chipirones con cebolla confitada)

 

Carne.

En este capitulo destacamos su Tournedo los Faroles. Una excelente carne con una salsa de vino con jamón y champiñones acompañado de una guarnición de zanahorias y patatas panaderas.

Los Faroles de Minaya (Tournedó los Faroles)

Los Faroles de Minaya (Tournedó los Faroles)

Postres.

Soufflé con su merengue, su helado y flameado al ron; en su época, una torrija de leche que recuerda los sabores tradicionales de la infancia o una tarta de galleta contundente a la vez que saciante.

Los Faroles de Minaya (Soufflé)

Los Faroles de Minaya (Soufflé)

Los Faroles de Minaya (Tarta de galleta - Flan de huevo)

Los Faroles de Minaya (Tarta de galleta – Flan de huevo)

Los Faroles de Minaya (Torrija de leche)

Los Faroles de Minaya (Torrija de leche)

 

En definitiva, supone el “retorno” de un clásico establecimiento alcarreño pero ahora en un edificio histórico en pleno centro de Guadalajara desde donde seguir ofreciendo esa cocina que tanta fama y clientela le aportó y que le llevó a ser considerado como uno de los restaurantes más conocidos y aplaudidos del corredor del Henares. 

Los Faroles de Minaya

Calle Mayor, 23   Guadalajara

Tlf:  949 89 45 24

Precio medio, en torno a 45 – 50   €/pax

 

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Resumen

3,5Puntuación

Los Faroles de Minaya supone la "fusión" de dos clásicos establecimientos de Guadalajara: Minaya y Los Faroles. Ubicado en un edificio histórico y muy céntrico, ofrece una cocina de base tradicional acompañado de un servicio de sala atento y cordial con la clientela.

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