• La Bien Aparecida (Carta)

La Bien Aparecida. El establecimiento con la oferta gastronómica mas completa del grupo Cañadio en la capital.

Visitado en Julio de 2018

La Bien Aparecida es el tercera apertura, del conjunto de cuatro establecimientos, que Paco Quirós tiene abiertos en la capital. 

En este portal ya nos hemos referido con anterioridad a los tres que forman parte de ese grupo tan exitoso: Cañadio, La Maruca y La Primera. Por tanto solo nos faltaba referirnos a este para cerrar el circulo, claro que si por un causal, el grupo abriera otro establecimiento, el circulo se volvería a abrir. 

No negaré que cualquiera de los cuatro forman parte de mi lista de restaurantes preferidos en la capital, pero tampoco negaré que a La Bien Aparecida en particular, le tengo una querencia especial. Una querencia que me lleva a repetir visitas y a lo que es más importante, no cansarme de repetirlas. 

Si ya con la apertura de los dos primeros (Cañadio, abierto en 2011) y La Maruca (abierto en 2013), la fama de las propuestas de Paco Quirós en cualquiera de ellos, había crecido y se había traducido en una aceptación que provocaba llenos masivos en cualquier día y hora, la apertura de La Bien Aparecida (abierto en 2015) en la zona de Jorge Juan – zona gastronómica de gran nivel, tanto por cantidad como por calidad de la competencia allí instalada -, suponía un reto para este grupo. 

Y para hacer frente a ese reto, no se han escatimado medios. Un buen local – antigua sede de uno de los más prestigiosos y conocidos bufetes de abogados del país- junto al trabajo de una conocida decoradora, producen un resultado que visualmente no deja a nadie indiferente. Mucha madera, colores cálidos, buena iluminación, notas originales en la decoración ……., todo ayuda a crear una atmósfera de comodidad. 

El local está distribuido en tres plantas: en la planta sótano dispone de un amplio comedor, ademas de la zona de cocinas; en la planta de calle se encuentra la recepción; y finalmente en la planta superior presenta dos espacios dedicados a comedor y una zona de barra. Ademas de esos espacios dispone de terraza exterior en la calle. 

Y para manejar el local, cuenta con un servicio de sala – comandada por José Antonio Garcia-, experto, profesional, amable y muy diligente. Un personal que con su trabajo -unido al de la cocina – consiguen que la función de la sala sea impecable, con unos ritmos perfectos y un funcionamiento global muy por encima de la media existente en la restauración. En estos momentos en los que se quiere reivindicar la importancia de una buena sala, justo es reconocer cuando encuentras una que funciona perfectamente. 

Pero si es importante disponer de un buen servicio de sala – y soy un convencido de ello; soy de los que piensan que por muy buena que sea la oferta culinaria de un establecimiento, un mal servicio de sala puede darte la comida -, no menos importante es la oferta gastronómica. 

Y aquí, en La Bien Aparecida, la oferta gastronómica es importante, al igual que en el resto de establecimientos del grupo, todo hay que decirlo. 

Su oferta, de una parte, responde a una cocina tradicional que está basada en la cocina cántabra, una cocina de producto y de sabor y tan variada en el recetario que salvo alguna cosa, le permite ofrecer preparaciones diferentes a las de Cañadio o La Maruca. Todas bajo la misma denominación: platos sabrosos y de amplia aceptación. 

A título de ejemplo, citamos a continuación algunos de los platos de esa oferta más tradicional, platos que gozan de reconocimiento por parte de los aficionados y que forman parte de nuestros recuerdos de las muchas visitas realizadas a este lugar. 

La Bien Aparecida (Huevos rellenos de tomate y bonito)

La Bien Aparecida (Huevos rellenos de tomate y bonito)

La Bien Aparecida (Croquetas de huevo cocido y lacón)

La Bien Aparecida (Croquetas de huevo cocido y lacón)

La Bien Aparecida (Pencas a la importancia)

La Bien Aparecida (Pencas a la importancia)

La Bien Aparecida (Merluza en salsa verde con almejas y puntas de espárragos)

La Bien Aparecida (Merluza en salsa verde con almejas y puntas de espárragos)

La Bien Aparecida (Tarta Tatín templada)

La Bien Aparecida (Tarta Tatín templada)

Pero en La Bien Aparecida no se conforman con esa oferta de cocina tradicional, además, te ofrecen otra oferta que encajaría más en lo que se conoce como alta cocina de autor. Con lo cual te encuentras ante la tesitura de optar entre dos alternativas, a cual mas interesante. Ahí radica una de las ideas mas brillantes de los gestores de este grupo y que les hacen -entre otras cosas, claro está- situar sus establecimientos entre los más demandados de la capital: Juntar en un mismo local, dos ofertas gastronómicas radicalmente diferentes y ambas, de un gran nivel. 

En este punto, como anécdota y por si resultara útil, he de decir que las múltiples visitas han ido variando desde la cocina tradicional hacia la cocina de autor, sin embargo al llegar y tener que optar por una de las dos, todavía cuesta tomar la decisión, nos gustan y disfrutamos con ambas ofertas.  

En este apartado de alta cocina de autor, se luce el chef del local: Jose Manuel de Dios, un joven chef con sólida formación y experiencia – por citar algunos lugares: El Cenador de Amós (estrella michelín), o sus stages con el conocidisimo chef francés Michel Bras con el que mantiene intercambios de estancias e información-, que aporta unos tratamientos y presentaciones de platos que invitan a levantarte y aplaudir. 

Se trata de un chef – con un excelente porvenir, y del que se hablará mucho en el futuro -, atrevido, con dominio técnico, con buena mano para las verduras, las salsas y los fondos. 

En esta última visita nos hemos decantado por ponernos en sus manos y disfrutar con aquellos platos que él haya preparado como menú de degustación. Y, adelantándome a las fotos que lo muestran, he de decir que el resultado no puede ser más satisfactorio, máxime teniendo en cuenta que el menú fue acompañado, en su parte líquida, por copas de Les Graviers 2016; As Sortes 2016; de Ladoucette Pouilly-Fumé; Quand le chat n’est pas là 2016, pinot gris; Malus Mama 2010 y un vinagre Gutierrez de la Vega 1985, solera Costa Diva, a la altura de los postres.

Este fue el contenido del menú de degustacion:

La Bien Aparecida (Bombón de mejillones)

La Bien Aparecida (Bombón de mejillones)

La Bien Aparecida (Terrina de foie caramelizado

La Bien Aparecida (Terrina de foie caramelizado)

La Bien Aparecida (Bocado de pimientos de Isla y anchoas de Santoña)

La Bien Aparecida (Bocado de pimientos de Isla y anchoas de Santoña)

La Bien Aparecida (Ajoblanco con caldo de tomate, coliflor y bonito ahumado)

La Bien Aparecida (Ajoblanco con caldo de tomate, coliflor y bonito ahumado)

La Bien Aparecida (Sardina con puerros)

La Bien Aparecida (Sardina con puerros)

La Bien Aparecida (Berenjena asada con pesto de anisados)

La Bien Aparecida (Berenjena asada con pesto de anisados)

La Bien Aparecida (Calamar de anzuelo y repollo)

La Bien Aparecida (Calamar de anzuelo y repollo)

La Bien Aparecida (Purrusalda con cococha de merluza, brandada de bacalao y caldo de patatas y puerros)

La Bien Aparecida (Purrusalda con cococha de merluza, brandada de bacalao y caldo de patatas y puerros)

La Bien Aparecida (Bonito con tomates)

La Bien Aparecida (Bonito con tomates)

La Bien Aparecida (Setas a la carbonera)

La Bien Aparecida (Setas a la carbonera)

La Bien Aparecida (Lomo de virrey con calabaza Patisson y salsa de emelocadis)

La Bien Aparecida (Lomo de virrey con calabaza Patisson y salsa de emelocadis)

La Bien Aparecida (Costilla de ternera australiana con crema de chirivías)

La Bien Aparecida (Costilla de ternera australiana con crema de chirivías)

La Bien Aparecida (Colmena de azúcar con mango y vainilla)

La Bien Aparecida (Colmena de azúcar con mango y vainilla)

La Bien Aparecida (Bolas de laurel y galleta)

La Bien Aparecida (Bolas de laurel y galleta)

La Bien Aparecida (Composición de chocolate en recuerdo de Michel Bras)

La Bien Aparecida (Composición de chocolate en recuerdo de Michel Bras)

 

Cafés con hielo con sus petits fours ponen el punto final a esta visita y como es habitual, por sus resultados invita a volver. 

Sin duda, es un establecimiento de mucho nivel que aúna una excelente cocina en cualquiera de sus dos variantes, tradicional o moderna, con unas instalaciones cómodas y agradables y con un servicio de sala profesional, cordial y que funciona como un reloj. 

La Bien Aparecida

c/ de Jorge Juan, 8  Madrid

Tlf:  91 159 39 39 

Reservar una mesa

Precio medio, en torno a 50 – 55  €/pax

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Resumen

5Puntuación

La Bien Aparecida fue el tercer local en abrir sus puertas por el grupo Cañadio en la capital. Reúne una oferta gastronómica con dos variantes: cocina cántabra tradicional y cocina moderna de autor. Ambas variantes son no sólo recomendables, sino incluso necesarias para los amantes de la buena cocina. Se trata de un local de referencia en la capital.

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