• Kuc place to be (Entrada al local)

Kuc place to be. El cocinero Unai Camba, vuela solo.

Visitado en Septiembre de 2018

Kuc place to be, es una de las nuevas aperturas que el panorama gastronómico madrileño nos está mostrando en esta nueva temporada. 

En este caso, esta nueva apertura nos lleva hasta el barrio de Justicia, una zona céntrica, que invita a un paseo relajado, una zona que si bien no ofrece un conjunto amplio de oferta gastronómica si posee algunos restaurantes de reconocido prestigio, baste citar como ejemplo a Dstage o La Buena Vida, entre otros, ambos situados a corta distancia del que nos ocupa. 

Se trata de un espacio no amplio pero tampoco diríamos de reducidas dimensiones, estructurado con una barra y zona de mesas altas y al fondo del local, separado de la zona informal por una especie de biombo construido con un enrejado metálico que le aporta un toque de modernidad, la zona dedicada a restaurante más formal. 

Kuc place to be (Vista parcial del local)

Kuc place to be (Vista parcial del local)

Kuc place to be (Vista parcial de la zona de comedor)

Kuc place to be (Vista parcial de la zona de comedor)

En ninguno de ambos apartados, tiene un aforo grande, pero la decoración informal que han instalado aporta buenas sensaciones. Resulta cómodo y agradable. 

Al frente de esta nueva apertura, aparecen dos personas: Cristina Ybarra y Unai Camba. Una al frente de la sala y otro al frente de la cocina. 

Y sí, han leído bien, al frente de la cocina se encuentra Unai Camba en su primer restaurante en solitario. Un joven cocinero con solida formación, con estancias junto a grandes maestros de la restauración española como Arzak, Can Roca o Martin Berasategui, y muy conocido en el mundillo gastronómico por su trabajo, junto a su padre Iñaki Camba, en uno de los grandes restaurantes de la capital: Arce. Y ese trabajo cotidiano junto a su padre – otro de los grandes cocineros españoles – se aprecia en sus propuestas. 

La cocina que ofrece Unai, sigue la escuela de Arce en el sentido de temporalidad y calidad del producto utilizado, pero le aporta una visión algo más personal, con toques asiáticos y giros que buscan restar formalidad a los platos, aportando más frescura y sencillez en sus platos y permitiendo una factura mas asequible al bolsillo. 

Un elemento importante y muy a tener en cuenta es que en la carta se ofrece la posibilidad de pedir casi todas sus propuestas en formato de media ración, lo cual hace posible probar más platos de su carta además de aminorar la factura final y si a ello unimos que los precios según carta son bastante comedidos, la conclusión es que aquí, se puede comer muy bien y con una factura final más que razonable. 

La carta esta distribuida entre ocho entrantes, cuatro pescados y cuatro carnes, con un nivel de precios correcto y con el aliciente antes apuntado de la posibilidad del formato de media ración. La carta de postres incluye cuatro propuestas a un precio común de 6€ y una degustación de quesos a 8€.   

Kuc place to be (Carta de comidas)

Kuc place to be (Carta de comidas)

Kuc place to be (Carta de postres)

Kuc place to be (Carta de postres)

El día de nuestra visita, optamos por el formato de media ración para así poder darnos una idea más completa acerca de la cocina de Unai Camba. 

Acompañado de unos vermuts Yzaguirre, y unas copas de un palo cortado de Montilla y un Tintita de verdejo, la comanda quedo constituida por lo siguiente: 

  • Como aperitivo gentileza de la casa unos Guisantes de wasabi, con buena potencia inicial del wasabi, pero que son muy adictivos, caen como pipas. 
Kuc place to be (Guisantes de wasabi)

Kuc place to be (Guisantes de wasabi)

  • Trufa liquida. Recomiendan tomarlo con la mano y con cuidado para que no se rompa, llevarlo a la boca y comerlo de un bocado. Explosión liquida con buen sabor a trufa. Preparación muy original y muy conseguida. 
Kuc place to be (Trufa líquida)

Kuc place to be (Trufa líquida)

  • Croquetas de carrillera. Bien de textura y de sabor. 
Kuc place to be (Croquetas de carrillera)

Kuc place to be (Croquetas de carrillera)

Kuc place to be (Detalle de las croquetas de carrillera)

Kuc place to be (Detalle de las croquetas de carrillera)

  • Arenque con cremoso de apionabo y cebolla morada. Excelente plato, pocos ingredientes, que se complementan muy bien, sin que ninguno anule al resto. 
Kuc place to be (Arenque con cremoso de apionabo y cebolla morada)

Kuc place to be (Arenque con cremoso de apionabo y cebolla morada)

  • Gazpacho de remolacha con aguacate y langostino. Aguacate en el fondo del plato, el gazpacho que se vierte por encima del aguacate y se remata con el langostino. Plato correcto, sabor suave, que deja buen sabor de boca. 
Kuc place to be (Gazpacho de remolacha con aguacate y langostino)

Kuc place to be (Gazpacho de remolacha con aguacate y langostino)

  • Raviolis de carrillera de ternera con salsa de su guiso y ralladura de queso Idiazabal. Un gran plato, jugoso, con un sabor intenso. 
Kuc place to be (Ravioli de carrillera con salsa y ralladura de Idiazabal)

Kuc place to be (Ravioli de carrillera con salsa y ralladura de Idiazabal)

  • Chipirón al ajillo con alioli de su tinta. Producto muy fresco y con textura adecuada. 
Kuc place to be (Chipirón al ajillo con alioli de su tinta)

Kuc place to be (Chipirón al ajillo con alioli de su tinta)

  • Bonito al estilo de Zarautz con puerros y cebolla fritas. Jugoso en su interior y bien sellado exteriormente, muy bien cocinado. 
Kuc place to be (Bonito al estilo de Zarautz)

Kuc place to be (Bonito al estilo de Zarautz)

  • Taco de carne roja con parmentier de trompetas de los muertos. Buen producto, solicitado al punto, y servido como tal. 
Kuc place to be (Taco de carne roja)

Kuc place to be (Taco de carne roja)

  • Tarta de queso. Su versión de la tarta de queso, tiene un sabor y textura agradable en boca sin ser de una intensidad muy alta.
Kuc place to be (Tarta de queso)

Kuc place to be (Tarta de queso)

Y con nuestros clásicos cafés con hielo ponemos el punto final a esta primera visita -a la que van a seguir más – a este restaurante que nos ha dejado muy buenas sensaciones. Sin duda estamos ante un cocinero que conoce muy bien su oficio, que tiene un buen futuro y que promete deparar muchas alegrías con sus propuestas gastronómicas.  

Tiene una carta con propuestas muy interesantes, platos bien elaborados, buena atención en sala y todo dentro de un ambiente informal, distendido, que hace que el cliente se encuentre muy a gusto. 

Kuc place to be

Calle Santo Tomé, 6  (Madrid)

Tlf:    91 210 87 09

Precio medio, en torno a 40-45  €/pax

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Resumen

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Kuc place to be, es un restaurante de reciente apertura en la capital, que supone la primera aventura en solitario, del cocinero Unai Camba, bien conocido entre los aficionados a la buena cocina por su trayectoria en los fogones - junto a su padre, Iñaqui Camba- en el restaurante Arce, uno de los mas reconocidos restaurantes de la capital. Aqui presenta una buena cocina, una buen atención en sala y un ambiente mas informal.

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