• José María (Entrada al local)

José María. Un pilar de la restauración segoviana.

Visitado en Enero de 2019

El restaurante José María es, al día de hoy, uno de los restaurantes más afamados de la ciudad de Segovia. 

Fundado por José María, padre, abrió sus puertas en 1982 y desde entonces no ha parado de crecer y no solo en tamaño de instalaciones o en ampliación de su oferta gastronómica, que también,  sino en popularidad, en aceptación por parte de la clientela tanto local como foránea, que lo han convertido en uno de los lugares con más concurrencia de público de la ciudad. 

Eso explica el que necesites reservar mesa con antelación, y el que cuando llegas, te cuesta trabajo acceder a la sala donde te hayan asignado la mesa. La entrada al local, donde se ubica la barra, suele estar muy, pero que muy concurrida, necesitas armarte de paciencia y hasta en algunas ocasiones, moverte de lado como su fueras una ficha de ajedrez para ir descubriendo los huecos entre los clientes para así poder atravesar el espacio. Dependiendo del día de la semana en el que acudas, ese camino de tránsito, ojo tanto de ida como de vuelta, se hace agobiante. 

Cuenta, además de la barra situado a la entrada, con hasta ocho salones siempre ocupados por un público ávido de disfrutar, en general con sus propuestas de carta y en particular, con los platos emblemáticos del lugar: el cordero y el cochinillo. Una capacidad máxima de hasta 400 comensales que vienen a disfrutar de la clásica cocina de esta tierra. 

Pero a base de trabajo y dedicación, lo que empezó siendo un modesto restaurante, eso si, enclavado en todo el centro de la ciudad, se ha convertido en un grupo de restauración, con varios ofertas: en la parte gastronómica “sólida” el restaurante José María; José María eventos; el Cochinillo Viajero – fórmula que permite adquirir y recibir en casa el cochinillo y que después de un breve toque de horno, degustarlo como si estuvieras en el restaurante-, y en la parte gastronómica “líquida”, la bodega Pago de Carraovejas, un Ribera del Duero muy serio, y su última bodega Ossian vides y vinos, desde la que ofrece vinos elaborados con uva verdejo.   

Al frente de los diferentes proyectos de este grupo, se encuentran algunos de los hijos del fundador, con lo cual dan continuidad a la idea que en su momento tuvo el creador del, hoy, grupo de restauración. 

Volviendo a la parte gastronómica “sólida”, presentan una carta amplia, donde se dan cita, tanto las propuestas más clásicas de la cocina segoviana y castellana como otras elaboraciones algo más modernas, pero no menos apetitosas, y todas ellas con varias cosas en común, el sabor y el tamaño de las raciones, de aquí sales con el estómago alegre y saciado. 

La visita comienza con unos Choricillos de la olla con patatas fritas a modo de comienzo de festín, que te van dando idea de que aquí vamos a comer bien. 

José María (Choricillos de la olla con patatas)

José María (Choricillos de la olla con patatas)

Para anteceder al plato principal, nos hemos decantado por dos propuestas propias de la tierra: 

  • Sopa clásica castellana. Un plato tradicional de la tierra que entona el cuerpo, aunque en esta ocasión la hemos encontrado algo floja de sabor
José María (Sopa castellana clásica)

José María (Sopa castellana clásica)

  • Judiones de la Granja con sus avíos. Plato contundente que deja poso en el estómago, no tan potente como una fabada, pero suficiente como para alegrarte el cuerpo. 
José María (Judiones de la Granja con sus avíos)

José María (Judiones de la Granja con sus avíos)

 Como plato principal, el cordero asado:

  • Cordero lechal asado (1/4). En esta primera visita, nos hemos decantado por el cordero – dejamos el cochinillo para próximas visitas, vi pasar raciones de él y por su aspecto, promete darnos alegrías-, y tal como era de esperar, ha gustado, por lo tierno, por lo jugoso, y por su sabor. Decir que está bueno es quedarse corto.
Casino (Cordero lechal asado)

Casino (Cordero lechal asado)

En el capitulo de postres, optamos por algo no tan clásico. 

  • Tarta Tatin de pera limonera con helado de vainilla. Por estética y por sabor, hace que – al menos en este lugar- a la tradicional Tatin de manzana le haya salido un competidor de categoría. Muy buen postre. 
José María (Tarta Tatín de pera limonera con helado de vainilla)

José María (Tarta Tatín de pera limonera con helado de vainilla)

Con nuestros cafés con hielo ponemos el punto final a la visita a este lugar al que hacia muchos años que no visitábamos, un lugar que goza de justa fama y al que habra que volver.

Transmite buenas sensaciones y gastronómicamente hablando nos deja buen sabor de boca, a pesar de lo agobiante que resulta tanto el cruce de la entrada como el estar en un salón pequeño – como en esta visita-, lleno a rebosar – como todo el establecimiento-, con un alto nivel de ruido y con camareros, que sin perder la corrección y buen nivel de atención, se veían obligados a moverse con extrema ligereza, para servir con prontitud a los comensales. Es de agradecer y de destacar esas ganas y esa rapidez por parte de la sala, que hacen que la impresión que deja una cierta lentitud en el ritmo de cocina, quede mitigada.

Restaurante José María.

Calle Cronista Lecea, 11     Segovia

Tlf:  921 461 111  

Precio medio, en torno a 40 – 45  €/pax

 

 

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Resumen

3,5Puntuación

El restaurante José María es uno de los pilares de la restauración en la ciudad de Segovia. Cuenta sus días por llenos constantes, donde una clientela tanto local como foránea disfruta con su cocina, una cocina basada en el recetario castellano y segoviano, donde destacan sus asados de cordero y cochinillo, junto con otras preparaciones que aportan guiños de modernidad.

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