18 posts etiquetados Madrid – Distrito Salamanca

Kena de Luis Arévalo. Where Perú meets Japan

Kena es el proyecto personal de Luis Arévalo, considerado como el precursor de la cocina nikkei en España. Luis Arévalo es un prestigioso cocinero de origen peruano, concretamente de Iquitos, en la Amazonia peruana. Allí dejó sus estudios de Agronomía y Administración de Empresas y se adentró en el mundo de la gastronomía. Comenzó en el restaurante de cocina japonesa Sushi Ito de Lima, pero será en el restaurante Sakura de Santiago de Chile donde -según sus palabras- comience ... Seguir leyendo

Canalla Bistró Madrid. El desembarco de Ricard Camarena en la capital

Canalla Bistro Madrid es la nueva apuesta gastronómica de Platea. Ese macro espacio de ocio y gastronomía que ocupa el que fuera el antiguo cine Carlos III y por el que, en diferentes propuestas, han pasado grandes figuras de la gastronomía hispana: Paco Roncero; Marcos Moran, Pepe Solla o el último, Ramón Freixa. Una vez finalizada la estancia de Ramón Freixa, que se materializó con el restaurante Arriba y que al igual que ahora ocupaba el anfiteatro, el relevo recae en uno de los ... Seguir leyendo

La Tasquería. Un Bib Gourmand para casqueros y no casqueros

La Tasquería es un establecimiento que apuesta por la casquería como centro de su oferta gastronómica. Sin embargo, hay que decir que la casquería que se ofrece en este lugar es una casquería "refinada y muy elaborada", apta para ser degustada por todos los públicos. Y si a la especialización de su oferta le unimos la idea de crear un tasca típica madrileña, por la simple unión de ambos nombres, tasca + casquería, obtenemos el nombre del lugar: La Tasquería Y al frente de ella ... Seguir leyendo

Verdejo Taberna. Cocina tradicional, sólida y con mucho fundamento

Verdejo Taberna es un establecimiento situado en una calle muy tranquila, en contraste con la paralela y bulliciosa calle Goya, donde se ofrece una cocina sencilla, con predominio del buen producto y el sabor. Dos personas al frente del establecimiento: Marian y Carmen, primas y socias, las Verdejitas, cuyo segundo apellido: Verdejo, fue utilizado para dar nombre al local. Ambas dos con antecedentes familiares en la restauración madrileña: los abuelos de Mariam fueron propietarios de ... Seguir leyendo

Amparito Roca. El desembarco en la capital de un gran cocinero castellano-manchego

El restaurante Amparito Roca supone el traslado a Madrid del restaurante de igual nombre que durante muchos años fue todo un lugar de referencia en Castilla la Mancha para los aficionados al buen comer. El origen de su denominación, como el mismo propietario y chef Jesús Velasco ha comentado en muchas ocasiones, es el recuerdo de las fiestas de su pueblo: Atienza (Guadalajara). Allí era costumbre comenzar y finalizar las fiestas con el pasodoble Amparito Roca. Y de ahí tomó el ... Seguir leyendo

La Maruca. Restaurante de cocina cántabra con propuestas y precios asequibles

La Maruca es un restaurante de cocina cántabra, que supuso el segundo local del santanderino Paco Quirós (Cañadio) en la capital y que a día de hoy ya mantiene abiertos cuatro locales, todos ellos con altos niveles de ocupación. Para este establecimiento, el local elegido, es el que hace algún tiempo ocupara El Frontón III, en la esquina entre las calles de Ayala y Velázquez. Local bien montado con diferentes espacios: terraza semi exterior cubierta, barra, pequeño salón con ... Seguir leyendo

Surtopía. Un restaurante de cocina andaluza diferente

Surtopía, restaurante ubicado en el barrio de Salamanca, ofrece una cocina andaluza en general, gaditana en particular y sanluqueña como mayor proximidad. Pero dicho así, se podría pensar que se trata de un restaurante más de los que ofrecen la clásica cocina de aquella región. Pues no, Surtopía no es un restaurante más. Olvídense si piensan encontrar el pescaíto frito y demás productos típicos, aquí hay un chef, José Calleja, sanluqueño para más señas, que ya hace ... Seguir leyendo

Restaurante Carlos Oyarbide. El retorno de un excelente cocinero a la capital

Después de hacer tenido establecimientos en La Moraleja, El Plantío y Marbella, ahora ha retornado a la capital otro miembro destacado de la familia de los Oyarbide: Carlos Oyarbide. Esa familia, cuyo apellido, desde el sigo XIX, forma parte de la historia de la gastronomía. El local que ahora ocupa, en la calle Villanueva, en pleno barrio de Salamanca (y que en estas fechas cumple un año desde su apertura), anteriormente fue ocupado por Paralelo Cero, restaurante de cocina ecuator... Seguir leyendo