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El Brote. Por crítica y público, el mejor restaurante micológico de la capital.

Visitado en Mayo de 2018

Hablar del restaurante El Brote es hablar del, probablemente, mejor restaurante micológico de la capital. 

Un restaurante que a lo largo de su corta historia, ha pasado por diferentes ubicaciones.  Comenzaron allá por el 2011 con un pequeño espacio especializado en setas en la calle Chile, donde sus propuestas comenzaron a calar entre los aficionados a estos producto. Dicho éxito motiva que en 2014 trasladan su espacio a un recinto mayor de espacio y con mayores posibilidades en la calle de Javier Ferrero. Y será desde este local donde comenzarán a ofrecer una cocina diferente, donde al mejor producto posible junto con la imaginación del cocinero y el añadido de otros productos de temporada, produce unas presentaciones que muchos aficionados las califiquen como excepcionales. 

Y el éxito sigue creciendo, El Brote ya está en boca de todos, crítica, aficionados…, todos ponderan su calidad, y llenan hasta rebosar su local, de tal manera que llega un momento que no es fácil conseguir una mesa donde poder disfrutar de sus propuestas. Ese nivel de exigencia y desbordamiento produjo el cierre del local en el 2016. 

Pero como el que tuvo, retuvo….. en el 2017 vuelven a abrir local, esta vez en la calle de la Ruda. Un local pequeño, intimo, con decoración simple, pero acogedor y agradable, donde manteniendo e incluso mejorando su propuesta gastronómica, quieren cambiar su filosofía de trabajo. No quieren que el negocio se les vaya de las manos, por ello solo admiten reservas los mediodías de martes a viernes. El resto de días y horarios, según llegas puedes coger mesa.    

Pero hablar de El Brote es también hablar de las personas que están detrás: Eduardo, Alvaro y Pablo. Este último, responsable de la cocina y responsable, en definitiva, de las presentaciones que tanto gustan a los aficionados. Los dos primeros, Eduardo y Alvaro, expertos recolectores de setas, lo cual garantiza que el producto que se ofrece a la clientela, es producto estrictamente de temporada y por consiguiente cambiante. 

En cuanto a su oferta de vinos, es diferente, es breve, con referencias poco conocidas pero muy interesantes. 

Teniendo en cuenta que la base de la cocina tiene una dependencia absoluta en la naturaleza, en la visita nos hemos encontrado -en la carta- y hemos gozado de lo lindo con: 

  • Tomate Raf con sal y arbequina. Sin mas historias, simple, sencillo. Para ir comenzando con la selección setera.
El Brote (Tomate con sal y AOVE Arbequina)

El Brote (Tomate con sal y AOVE Arbequina)

  • Colmenillas con bonito curado, encurtidos y mayonesa de hierbas. Siempre es un placer comerte unas colmenillas y ahora que están de temporada,  con mayor motivo. 
El Brote (Colmenillas con bonito curado, encurtidos y mayonesa de hierbas)

El Brote (Colmenillas con bonito curado, encurtidos y mayonesa de hierbas)

  • Senderuelas con carrillera de cerdo, espinacas y un toque de salsa de remolacha. Una combinación mas que interesante. 
El Brote (Senderuelas con carrillera de cerdo, espinacas y salsa de remolacha)

El Brote (Senderuelas con carrillera de cerdo, espinacas y salsa de remolacha)

  • Rebozuelos con albaricoque, judía verde, aguja de cerdo y crema de batata. Explosión de sabores en boca.
El Brote (Rebozuelos con albaricoque, judia verde, aguja de cerdo y crema de batata)

El Brote (Rebozuelos con albaricoque, judia verde, aguja de cerdo y crema de batata)

  • Gurumelos salteados con chipirones y salsa de pimiento rojo asado. Curiosa la mezcla, en boca, del gurumelo con el chipiron, así como la aportación de la salsa de pimientos. Buena idea.
El Brote (Gurumelos salteados con chipirones y salsa de pimiento rojo)

El Brote (Gurumelos salteados con chipirones y salsa de pimiento rojo)

  • Boletus pinicola.  Sencillamente espectacular.
El Brote (Boletus pinicola)

El Brote (Boletus pinicola)

Pero claro, no todo puede ser perfecto. Aquí no existen postres ni la posibilidad de rematar la ingesta con un café o una infusión. Pero nada grave, las ausencias no empañan el disfrute y ademas, por la zona existen suficientes lugares donde completar esas carencias.  


El Brote

C/ de la Ruda, 14   Madrid

Tlf: 91 865 61 25

Precio medio: En torno a 30 €/pax.

Valoracion

Valoraciones de los usuarios

3.8 (4 Votos)

Resumen

4Puntuación

El Brote es un restaurante que fundamenta su oferta gastronómica en el mundo de las setas. Utiliza solo producto de temporada lo cual es una garantía de disfrute.

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