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Efímero Restaurante de reciente apertura, con buenas maneras

Visitado en Noviembre de 2018

Efímero es un restaurante de reciente apertura, muy cercano a la madrileña Plaza de Colón, y que posee elementos suficientes para dar mucho que hablar entre los aficionados a la gastronomía. 

Cuando escuchas la palabra efímero como nombre de un restaurante, es lógico pensar en un restaurante que se abre para una actividad concreta, pasada la cual cerrará sus puertas, pero en este caso el significado del nombre efímero rompe esa lógica, alude a lo cambiante de su carta, a la constante rotación de sus propuestas, que tanto dependen del mercado. Esta – la carta- cambia cada día, y se presenta escrita a mano. Incluso se jactan de no poseer congeladores, con lo cual crean los platos en función de lo que el mercado les ofrece cada día, platos que ademas se pueden servir – en la mayoría de los platos en medias e incluso en tamaño de cuarto de ración. 

Efímero que pertenece al grupo RanTanPlan que es propietario de los restaurantes Chow Chow, Teckel, Pomerania y Pointer, se encuentra situado en la planta superior de éste último, con el que comparte la entrada. 

Presenta un espacio amplio y diáfano, con mesas bien separadas entre ellas pero sin manteles, es decir los cubiertos se quedan directamente sobre la mesa. Por otra parte, cuenta con dos elementos que le aportan signos diferenciadores: de una parte la decoración vegetal de los techos, una decoración poco vista en la restauración que resulta vistosa y agradable y de otra parte las vistas a la Plaza de Colón que se perciben a través de sus ventanales, que transmite sensaciones de profundidad. 

Efímero (Vista de la sala)

Efímero (Vista de la sala)

Efímero (Vista parcial de la sala)

Efímero (Vista parcial de la sala)

Al frente de su cocina se encuentra un joven cocinero, Joaquin Serrano, que cuenta con un bagaje formativo más que interesante: El Celler de Can Roca, Calima o Club Allard. No es mala carta de presentación, no.  Tal vez ese bagaje sea el que explique el buen manejo de los fondos que utiliza en sus propuestas, que por otra parte, denotan una clara influencia de la cocina francesa. 

En ésta primera visita y regado con unas copas de Cantayano, un verdejo equilibrado, bastante agradable, de la pequeña carta que se ofrecía en el día, la comanda quedó formada por los siguientes platos. 

Como inicio los aperitivos: una Sobrasada mallorquina y una sabrosa Espuma de boletus con trufa negra.

Efímero (Sobrasada mallorquina)

Efímero (Sobrasada mallorquina)

Efímero (Espuma de boletus con trufa negra)

Efímero (Espuma de boletus con trufa negra)

  • Puerro braseado, salsa meuniere trufada y caviar. Plato muy agradable aunque la combinación de trufa y caviar quizás resulte excesivo. 
Efímero (Puerro braseado, salsa meuniere trufada y caviar)

Efímero (Puerro braseado, salsa meuniere trufada y caviar)

  • Alcachofa fresca confitada, crema de alcachofa con foie y anguila. Muy buen plato, perfecto punto de la alcachofa que se realza con una excelente crema con sabores nítidos.  
Efímero (Alcachofa confitada, crema de alcachofa con foie y anguila)

Efímero (Alcachofa confitada, crema de alcachofa con foie y anguila)

  • Torrija salada con caldo ahumado de cebolla. Sin duda uno de los mejores platos de la comanda. El caldo de cebolla, potente de sabor, es de esos caldos que piden mas cantidad y un buen pan para hacer barquitos. 
Efímero (Torrija salada antes de la incorporación del caldo de cebolla)

Efímero (Torrija salada antes de la incorporación del caldo de cebolla)

Efímero (Torrija salada con caldo ahumado de cebolla)

Efímero (Torrija salada con caldo ahumado de cebolla)

  • Niscalo en pepitoria con huevo a baja temperatura. Plato que aprovecha la temporada de setas, plato correcto con buen sabor, en la línea de platos similares que se ofrecen en muchos lugares. 
Efímero (Níscalo en pepitoria con huevo a baja temperatura)

Efímero (Níscalo en pepitoria con huevo a baja temperatura)

  • Txipirón a lo “Pelayo” con holandesa de tinta. Plato con buena estética y con un excelente sabor. 
Efímero (Txipirón a lo Pelayo con holandesa de su tinta)

Efímero (Txipirón a lo Pelayo con holandesa de su tinta)

  • Gamo a la bordalesa, cereza glaseada y shiitake encurtido con puré de patata al estilo Robuchon. Buen punto de la carne y una excelente salsa, suave, con sabor fino y delicado. Un buen plato con un excelente acompañamiento, el puré de patata estaba impresionante.
Efímero (Gamo a la bordalesa, cereza glaseada y shiitake encurtido)

Efímero (Gamo a la bordalesa, cereza glaseada y shiitake encurtido)

Efímero (Puré de patata al estilo Robuchon)

Efímero (Puré de patata al estilo Robuchon)

  • Espuma de gin tonic con helado de yuzu. Un prepostre con fuerte sabor cítrico que cumple su función.
Efímero (Espuma de gin tonic con helado de yuzu)

Efímero (Espuma de gin tonic con helado de yuzu)

  • Natillas de pistacho, trozos de melocotón y crema de café. Curiosa y original receta. A priori puede parecer extraña la combinación de unas natillas con una crema de café, pero, en boca, funcionan muy bien. 
Efímero (Natillas de pistacho, melocotón y crema de café)

Efímero (Natillas de pistacho, melocotón y crema de café)

Cafés con hielo ponen punto final a esta visita. Nos ha dejado buena sensación el trabajo de éste joven cocinero – al que habrá que seguir de cerca-, que aporta originalidad y creatividad en sus platos. Y que además maneja con mucha soltura un elemento básico en la cocina de sabor: los fondos. Sabrosos y muy bien ejecutados. 

Efímero

Calle Marqués de la Ensenada, 16   Madrid

Tlf:  91 088 75 10

Precio medio, en torno a 50 – 55   €/pax

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5 (1 Votos)

Resumen

4Puntuación

Efímero, última apertura del grupo RanTanPlan, apuesta por una cocina de mercado, junto con una ubicación que muestra desde sus ventanales una buenas vistas a la madrileña Plaza de Colón. Al frente de sus cocinas cuenta con un joven chef con un importante bagaje formativo que aporta a sus propuestas, notas de creatividad e imaginación, además de influencias de la cocina francesa. Es un restaurante a seguir de cerca, para comprobar su evolución, apunta muy buenas maneras.

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