• Dantxari Restaurante

Dantxari. Un restaurante de cocina vasca más que notable

Visitado el 9 de abril de 2017

Si siempre es un placer visitar Dantxari, – muy conocido en la capital por ofrecer una cocina vasco-navarra sincera, muy de verdad, basada en un buen producto y en preparaciones ejecutadas en base a las recetas originales, sin florituras, sin esperpentos, sin “fórmulas mágicas”, recetas conocidas por todos y que gustan a todo el mundo -, además ahora, ese placer aumenta, dado que, por una parte, este año celebran su veinte aniversario y por otra, Jesús Medina ha recibido el reconocimiento como mejor maître en la XIV edición de los Premios gastronómicos de Metrópoli .

Es todo un éxito mantener un negocio de restauración abierto después de 20 años de actividad. Y, sobre todo, manteniendo una clientela fiel que acude a la llamada de su buena cocina. Una cocina que engancha a un espectro de público de lo más variopinto, desde aquel que sólo quiere consumir esta cocina más tradicional, más previsible, hasta aquel otro que necesita esta cocina como retorno al origen, como si dijéramos “cargar las pilas” para poder proseguir probando otras cocinas tan diferentes y que tan en boga actualmente.

Es una alegría, para aquellos que conocemos a Jesús Medina desde hace tantos años, ver reconocida su valía. Su buen hacer en la sala, sus palabras medidas y ajustadas a lo que cada cliente busca y necesita en sus visitas, su cordialidad, su cercanía. Para los que hemos tenido – y seguiremos teniendo-, la oportunidad de presenciar su trabajo, sin duda es un reconocimiento muy merecido.

Agradable local, más bullicioso en su planta de calle, que recuerda el aspecto de taberna vasca, y más reposado en su planta superior, donde una reforma, llevada a cabo no hace muchos años, le ha dado una imagen más moderna, más de restaurante.

Cartas, tanto de comida como de bebida, acordes con la filosofía del lugar: clásicas pero no por ello menos apetecibles.

Del aspecto bebida y como es típico en nuestras visitas, un Lan crianza, nos parece que esta referencia marida muy bien con la cocina de este Dantxari.

Estos son los platos que degustamos en esta última visita:

Como es tradicional, el aperitivo con el que eres recibido son sus choricitos, chistorritas o como se les quiera llamar. Suculentas, con el nivel de grasa justa, sin duda son un buen preámbulo.

Dantxari (Chistorras)

Dantxari (Chistorras)

Alcachofas, cardos y borraja. Buen nivel de verdura, con su jamón y apenas ligadas con un poquito de harina.

Dantxari (Alcachofas, cardos y borrajas)

Dantxari (Alcachofas, cardos y borrajas)

Espárragos blancos, recién llegados, tiernos, sabrosos, jugosos, con una muy suave salsa muselina que invita a mojar pan.

Dantxari (Espárragos)

Dantxari (Espárragos blancos)

Colmenillas rellenas de foie con salsa al Oporto. Uno de los platos más apreciados por los habituales del lugar. Poco que añadir. Cuando una preparación se mantiene en carta,- siempre que sea temporada -, año tras año, es por algún motivo. Se hace necesario pedir más pan, no hay que dejar ni una gota de salsa.

Dantxari (Colmenillas)

Dantxari (Colmenillas)

Bacalao al pil pil. Tienen varios platos basados en el bacalao, pero por éste en concreto, ocupa un buen lugar en las listas que periódicamente se elaboran acerca de los lugares donde mejor se prepara. Gusta hasta a los no amantes del bacalao.

Dantxari (Bacalao al pil pil)

Solomillo “Dantxari”. Diferente, original, realizado al vapor, con un poco de aove y pimienta, y acompañado de unas verduras también al vapor. Es una preparación que durante mucho tiempo me suscitaba recelo – por su elaboración-, pero una vez decidido a probarla, me ha convencido, es una forma de tomar la carne con un sabor más suave y natural.

Dantxari (Solomillo Dantxari)

Dantxari (Solomillo Dantxari)

– En el capítulo postre hoy no hemos recurrido a su afamada Tarta de manzana, sino que nos hemos decantado por probar su Torrija en versión tradicional (ofrecen otra versión, caramelizada, que probaremos en otras visitas). Es jugosa, con un sabor efectivamente muy casero y viene acompañada de un suave helado de miel, que forma un postre con bastante armonía.

Dantxari (Torrija)

Dantxari (Torrija)

Cafés con hielo, la clásica teja de almendra a modo de petit four y unos chupitos de pacharán, obsequio de la casa, ponen el punto final de esta nueva visita que supone de nuevo una experiencia de disfrute.


Dantxari

Calle Ventura Rodriguez, 8 Madrid

(Metro Recoletos), Tlf 91 542 35 24

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4Puntuación

Dantxari. Restaurante de cocina vasca, basada en un buen producto, recetas tradicionales bien ejecutadas y una sala amable, cercana y muy atenta.

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