El Casino. Restaurante mas conocido de la ciudad complutense
El Casino es un restaurante que por antigüedad y ubicación forma parte de la historia de la ciudad cervantina.
Ocupa un lugar emblemático de la ciudad, y no solo por su ubicación – en pleno centro -, sino por lo que significa. Un edificio histórico, construido a finales del siglo XIX, en estilo neomudéjar, que pasó por diferentes nombres según soplara el ambiente político de las diferentes épocas de nuestra historia: Casino Mercantil, posteriormente Circulo Mercantil y por ultimo, y aun vigente, Circulo de Contribuyentes, cambios de nombres que vinieron impuestos por la moral de la época. Pero por mucho cambio de moralidad y de cartel, entre sus paredes se albergaba un casino donde los locales y no locales, llegaban a poner sobre la mesa su dinero, sus fortunas, sus bienes materiales o, según cuentan los viejos del lugar, incluso “otros bienes más domésticos”.
Llego la decadencia del lugar, y para mantenerlo, – las cuotas de los socios no daban para mucho -, se alquiló una parte del local, para instalación de un restaurante, restaurante que directamente tomó como nombre lo que las autoridades de una época oscura de nuestra historia, quisieron ocultar: El Casino.
Restaurante que representó un hito en la ciudad, todo aquel que quería significarse, celebraba en él bodas, bautizos, comuniones o invitaciones de postín. Y digo representó, por una razón, por aquí pasaron varios hosteleros, desde los primeros que aportaron la fama al establecimiento, hasta otros que consiguieron que por la unión de la calidad ofrecida y los precios exigidos, hicieran que los amantes de la gastronomía se “mudasen” a la capital, en busca de mejores ofertas y precios, y la encontraron dando la espalda a este establecimiento.
Pero el tiempo cambia y parece que vuelve la luz. Dos jóvenes hosteleros – Alfonso Sanz y Fran Rodríguez-, que poseen otros establecimientos en la ciudad, uno de ellos Bib Gourmand – con sucursal en Ibiza- (Ambigu); otro dedicado a cocina italiana (Francesco’s) y otro dedicado a cocina mejicana (Puebla), deciden ampliar su grupo de establecimientos y se quedan con la dirección del local. Y a partir de ahí se ha notado y mucho el cambio en la dirección, para bien, naturalmente.
Oferta gastronómica de nivel, sobretodo si lo comparamos con la oferta que presentaban las direcciones precedentes; y para acentuar la diferencia respecto de aquellas, presenta unos precios más normales, más razonables y competitivos.
Cambio radical en la decoración, una parte con ladrillo visto, y otra parte más clásica; cocina semi a la vista, desde la cual, los chefs dirigen la sala, con un gesto, con una mirada.
Varias visitas las realizadas con la nueva dirección y bastantes más con las anteriores que nos permiten apreciar una significativa mejoría tanto en la calidad como la variedad de sus propuestas. Donde antaño existía una carta breve, inamovible y a precios similares a los restaurantes capitalinos de muy alto nivel, ahora se ofrece una carta más rica en propuestas, más moderna, más actual, con cambios de acuerdo con las estaciones del año, y con un nivel de precios que la hace atractiva.
Similar sucede con el servicio de sala, con la nueva dirección también se ha apreciado mejora – prueba es la presencia de personal con antecedentes en Santceloni o Lakasa-, aunque en este capitulo aún le queda camino por recorrer.
Volviendo a la oferta gastronómica, ésta se traduce en dos alternativas: de una parte, se puede pedir el menú del día – siempre que se trate de un día comprendido entre lunes a viernes y que no sea festivo – donde por 14,50€ se puede optar entre cuatro primeros y cuatro segundos, o por otra parte, se puede pedir a la carta.
Esta última ha sido siempre nuestra opción, y dentro de ella, por no ceñirnos a la última visita, a continuación figuran platos que representan el conjunto de éstas y ofrecen una muestra de su oferta gastronómica.
Aperitivos.
Entrantes /Primeros platos.
Platos principales.
Postres.
En definitiva se trata de un restaurante muy céntrico, con una larga trayectoria y que durante muchos años fue el restaurante de referencia de la ciudad complutense. Fue el lugar de encuentro de varias generaciones que elegían sus instalaciones para celebrar sus eventos más significativos, fuesen bodas, bautizos o comuniones. Y que hoy, con dirección renovada, y aún manteniendo su oferta para el desarrollo de ese tipo de eventos, ofrece una cocina más actual, más moderna, con un buen nivel de calidad.
Plaza de Cervantes, 9 Alcalá de Henares (Madrid)
Tlf: 91 265 69 29
Precio medio, en torno a 40 – 45 €/pax
Valoracion
Valoraciones de los usuarios
Resumen
Casino es el restaurante que por su antigüedad, ubicación y prestigio, ha sido testigo de múltiples eventos en la ciudad. Durante mucho tiempo fue el lugar elegido para la celebración de bodas, bautizos o comuniones. Hoy, renovado, cuenta con una dirección joven, con experiencia en el sector y que aporta aires nuevos, entre los que destaca una cocina mas actual, mas moderna, pero manteniendo una buena calidad en su oferta.
Oma 10/04/2019 (10:24)
Out-of-sight, out of head could be another explanation to play within an outlawed card bedroom.
Comer con Gusto 11/04/2019 (13:01)
In first time, many thanks for read our post.
Casino is only the name of the restaurant. Inside, people don´t play cards or others plays.
The name of the restaurant makes reference to the old use of the building.
Best regards.